Продажа метизов:

тел. +38 (06267) 5 32 11; +38 (06267) 5 30 31; +38 050 473 42 99; е-mail: metex2000list@gmail.com
 
Главная / О компании / ПАО "Дружковский метизный завод" / Интервью: «Дружковский метизный завод». Стратегия - техническое перевооружение
 
19.06.2017 г
С 15 июня 2017 г вступил в действие новый прайс-лист на метизную продукцию производства ЧАО "Дружковский метизный завод".
22.05.2017 г
Изменился адрес электронной почты
17.05.2017 г
С 15 мая 2017 г вступил в действие новый прайс-лист на метизную продукцию производства ЧАО "Дружковский метизный завод".
20.04.2017 г
С 13 апреля 2017 г. вступил в действие новый прайс-лист на метизную продукцию производства ЧАО "Дружковский метизный завод"


Металлургия и строительство в Украине

Bookmark and Share

Интервью: «Дружковский метизный завод». Стратегия - техническое перевооружение

январь 2006
 
На вопросы главного редактора журнала «Метизы» отвечает генеральный директор ОАО «Дружковский метизный завод» Салий Сергей Федорович.
 
ОАО «Дружковский метизный завод», основанный 75 лет назад, специализируется исклю чительно на производстве машиностроительного и железнодорожного крепежа.
Объем производства выпуска емой продукции за 2005 год составил 42 тыс. тонн высокока чественного крепежа, что являет ся самым высоким показателем производства за последние пять лет. Из вышеуказанного объема производства продукции маши ностроительный крепеж соста вил 28 тыс. т, железнодорожный -14 тыс. т.
Численность работающих на предприятии составляет немно гим более 1 тыс. человек.
 
- Сергей Федорович, как вы оцениваете позицию ДМЗ на рынке крепежа Ук раины и России сегодня и что позволяет вам сохра нять лидирующие пози ции?
– Основным направлением производственной программы предприятия является выпуск ма шиностроительного крепежа в диапазоне от М6 до М42 и желез нодорожного крепежа в полном ассортименте. Что касается но менклатуры и качества железно дорожного крепежа, то в этом плане наше предприятие являет ся эксклюзивным специализиро ванным производителем его полного спектра, что дает неос поримые преимущества перед конкурентами.
Основную часть номенклатуры производимой продукции состав ляют стандартные шестигранные болты и гайки, изготавливаемые по стандартам ДСТУ, ГОСТ и DIN, классов прочности 4.8; 5.8; 8.8 и 10.9, повышенной, нормальной и грубой точности. Номенклатуру железнодорожного крепежа со ставляют закладные, путевые и клеммные болты с гайками, путе вые шурупы, а также двухвитко-вые и одновитковые шайбы.
На сегодня ОАО «Дружковский метизный завод» представляет собой рентабельное, планомерно развивающееся предприятие, широко применяющее в своем производстве передовые высоко технологичные методы холодной и горячей высадки метизных изделий и являющееся единст венным самым крупным специа лизированным предприятием на Украине по выпуску крепежа, а также одним из крупнейших предприятий подобного рода на территории бывшего СССР.
 
– А что, по вашему мне нию, необходимо делать завтра, чтобы выдерживать жесткую конкуренцию?
– За последние пять лет на предприятии была пересмотрена стратегическая программа развития завода в сторону доми­нирующего производства маши ностроительного крепежа по отношению к железнодорожному. Параллельно с этим началось комплексное техническое пере вооружение завода. Правиль ность и своевременность такой политики была подтверждена на практике.
Стратегия на увеличение выпуска машиностроительного крепежа была вызвана практически монопольным потреблением железнодорожного крепежа Украинской железной дорогой, что приводило к значительной за висимости развития предприятия от одного потребителя, узости маневра на рынке крепежа и от сутствию возможности диверси фикации рынков сбыта.
Разумеется, без крупных инве стиций в новейшее оборудование и технологии не могло быть и ре чи об увеличении производства продукции одновременно с улуч шением его качества и расшире нием номенклатуры. Первым шагом на этом пути стал ввод в эксплуатацию нового четырехпо-зиционного пресса поколения «FORMAX» ведущего производи теля холодновысадочного обору дования – фирмы «National Machinery LLC», США.
 
– Что же определило ваш выбор в пользу комплекса оборудования «National Machinery» поколения «FORMAX»?
– Прежде всего выбор был сде лан исходя из соотношения цены, качества и возможностей машин серии «FORMAX», а также их тех нических характеристик, гибко сти и надежности в эксплуатации. Этот комплекс оборудования рассчитан на изготовление ма шиностроительного крепежа общего назначения, а также широкой гаммы другого, более сложного крепежа и всевозмож ных изделий стержневого типа высокого класса точности.
Мы предполагаем, что в бли жайшее время, когда машина выйдет на полную проектную мощность, годовой выпуск про­дукции, изготавливаемой на ней, составит около 6000 тонн болтов от М16 до М20.
 
– Какие возможности для дальнейшего освоения рынка открывает перед ва ми внедрение новой техно логии?
– Внедрение этого самого сов ременного на сегодня комплекса оборудования позволит предпри ятию расширить гамму выпускае мых изделий и даст реальную возможность выхода на рынки как Восточной, так и Западной Евро пы, учитывая гарантированное высокое качество продукции.
 
– Наверняка при внедре нии новой технологии вы садки и резьбонакатки вам пришлось столкнуться с массой проблем. Расскажи те о них.
– Естественно, у нас возник це лый ряд проблем технического, организационного и кадрового характера, так как внедрение но вой техники потребовало, соот ветственно, и иных подходов в отношении организации произ водства – от чистоты и порядка в специально подготовленном для оборудования нового поколения цеху до усовершенствования сис­темы контроля качества и подбо ра и обучения персонала.
Кстати, существенную помощь в этом нам оказывает фирма «WSD», наш партнер, при непо средственном участии которого происходила поставка и монтаж оборудования «National Machinery».
 
– Сергей Федорович, а что имело решающее значе ние при выборе в качестве партнера фирмы «WSD»?
– Немаловажным, на наш взгляд, фактором, определившим данный выбор, является появле ние в ближайшем будущем пер спективы реализации высокока чественной продукции нашего производства на рынках Запад ной Европы, а непосредственную помощь в реализации этой про граммы нам целенаправленно оказывает фирма «WSD».
Кроме того, мы положительно оцениваем квалифицированный комплексный подход фирмы к ре шению широкого круга проблем, начиная с подбора соответствую щей нашим задачам техники, обеспечения материалами, инст рументом и измерительным обо рудованием и заканчивая обуче нием наших сотрудников, а также помощью в организации системы управления качеством.
 
– Какие меры принимаются вами по внедрению совре менных методов управле ния качеством?
– Сегодня на предприятии сер тифицирована и применяется си стема управления качеством по стандарту ISO 9001.
В 2004 году проведена аттеста ция возможностей производства крепежа путевой группы, основ ные виды продукции сертифици рованы в системе УкрСЕПРО, но мы хорошо понимаем, что резер вы в направлении совершенство вания как качества самой продук ции, так и системы управления качеством на всех этапах произ водственного процесса нами да леко не исчерпаны. И здесь мы очень рассчитываем на поддерж ку нашего партнера – фирмы «WSD», которая готова поделить­ся своим опытом в этой области.
 
– Сергей Федорович, если не секрет, какие дальней шие инвестиционные пла ны намечены вами на бли жайшие годы?
– Логичным следующим ходом в самой ближайшей перспективе станет приобретение проходного закалочного агрегата немецкой фирмы «Kohnle», рассчитанного на термообработку до 1000 кг крепежа в час. Это обеспечит нам движение в направлении выбран ной нами стратегии – увеличения производства высокопрочного машиностроительного крепежа, предназначенного в том числе для освоения экспортного рынка Западной Европы.
Свои предпочтения и дальней шие планы в области прессового оборудования мы связываем с увеличением парка автоматов «FORMAX» фирмы «National Machinery».
 
 
Источник: Журнал "Метизы"
 
Напомним, что ООО "Метекс-2000" является официальным дилером Дружковского метизного завода; прайс, по которому мы отпускаем продукцию завода содержит цены ниже аналогичных цен у других фирм.
Закрыть